Можно ли иметь детей после операции варикоцеле у мужчин

Вопрос, при болезни варикоцеле можно ли иметь детей, часто задается теми, кто стремится к продолжению своего рода. В этом вопросе мало надеяться на чудо, нужно действовать! Своевременное обращение к врачу позволит не только справиться с неприятным заболеванием, но и наверняка сделает варикоцеле и бесплодие совершенно несовместимыми понятиями.

Характеристика заболевания

Варикоцеле - это расширение вен, наблюдающееся в области семенного канатика. Формируется подобное явление обычно вследствие нарушения кровообращения в сосудах яичек.
Причин такой проблемы достаточно много, начиная от врожденных пороков и заканчивая приобретенной патологией.

Иллюстрация 1

По тяжести протекания варикоцеле условно можно поделить на несколько степеней:

  1. Нулевая степень. В этом случае заметить проблему самостоятельно мужчина не может: нет никаких симптомов, вены яичка совершенно не прощупываются. Недуг определяется в ходе планового обследования с использованием УЗИ или проведения допплерографии. На этом этапе болезнь достаточно успешно поддается лечению и пока не оказывает своего негативного влияния на репродуктивную функцию мужчины.
  2. Первая степень. Определить наличие варикоцеле мужчина может и самостоятельно, однако лишь из положения стоя. Несколько распухшие вены заметны только так. А вот из положения лежа прощупать их пока не представляется возможным.
  3. Вторая степень. Нащупать проблему достаточно просто из любого положения: и лежа, и стоя. Проблемы с зачатием детей уже вполне могут дать о себе знать, однако и шанс на благоприятный исход данного предприятия достаточно велик.
  4. Третья (наиболее запущенная) степень. Расширение вен яичек уже можно заметить невооруженным глазом, даже не прибегая к помощи специалиста. Лечение нужно начинать незамедлительно, ведь вероятность развития бесплодия очень велика.

Расширение сосудов в яичке опасно тем, что на этом фоне нарушается терморегуляция мошонки. Яичко перестает охлаждаться и нормальный сперматогенез, наблюдавшийся ранее, больше не дает о себе знать.
Кроме того, варикоцеле во второй и более стадии может негативно отражаться и на качественных показателях спермы, уменьшая количество жизнеспособных и подвижных клеток. Однако вполне может оказаться, что варикоцеле - это лишь вершина айсберга, внутри которого спрятаны другие проблемы репродуктивной системы.

Именно поэтому для того, чтобы не запустить болезнь и все-таки зачать ребенка, обоим партнерам рекомендуется пройти комплексное обследование, позволяющее реально оценить ситуацию и при необходимости вовремя принять соответствующие меры.

Беременность и недуг

В том случае, если у женщины не обнаружено никаких противопоказаний или патологий, шанс на беременность существенно увеличивается. Дело за малым - найти и обезвредить ключ проблемы у мужчины.

Иллюстрация 2

Еще один достаточно действенный способ повысить шанс на зачатие ребенка - это хирургическая методика лечения заболевания. Как показывает практика, после операции варикоцеле как качественные, так и количественные характеристики спермы улучшаются, автоматически повышая и шанс на наступление беременности у женщины. В зависимости от формы и особенностей течения недуга пациенту может быть осуществлено:

  • клипирование поврежденной вены;
  • эмболизация.

Вся процедура занимает не более нескольких часов и предполагает достаточно быстрый курс реабилитации после операции варикоцеле. Однако и здесь есть некоторые ограничения: эта методика может применяться лишь при условии, что "возраст" заболевания не превышает 5 лет.

Конечно, любая из вышеописанных методик существенно увеличивает вероятность наступления беременности. Однако, увы, ни одна из них не сможет дать гарантии того, что супруги все-таки смогут стать родителями. И тем не менее отчаиваться не стоит.

Существует ли профилактика?

В силу того, что расширение вен семенного канатика развивается из-за огромного количества причин, единой профилактической методики специалисты выделить не могут.

При этом важно понимать, что не последнюю роль в этом вопросе играет и наследственный фактор, существенно увеличивающий вероятность развития недуга.

Изображение 3

Важно не пренебрегать ежегодным диагностическим обследованием даже тогда, когда кажется, что совершенно ничего не беспокоит. Расширение вен семенного канатика - это достаточно коварная болезнь, которая наверняка не ускользнет от зоркого взгляда специалиста.

Чтобы не стать заложником варикоцеле, мужчина не должен пренебрегать и активным образом жизни, который у многих людей сегодня отошел на второй план.

Утренняя зарядка или дневная прогулка по улице не займут слишком много времени, однако наверняка смогут существенно поддержать организм.

В том случае, если варикоцеле диагностировано и уже подвергается лечению, важно понимать, что не последнюю роль в терапии играет и образ жизни, который ведет пациент. Нужно отказаться от всех вредных привычек: курения, употребления алкоголя или каких-либо сопутствующих веществ!

Максимум здоровой пищи и положительных эмоций, больше движения, и болезнь наверняка начнет постепенно исчезать, уступая место более актуальной теме - планированию беременности и последующему уходу за ребенком.